Senin, 23 November 2015

SATUAN ACARA PENYULUHAN : DIIT PADA PASIEN HIPERTENSI



SATUAN ACARA PENYULUHAN
DIIT PADA PASIEN HIPERTENSI

Pokok Bahasan                 : Hipertensi
Sub Pokok Bahasan          : Diit hipertensi
Sasaran                              : Keluarga Tn.S
Hari/Tanggal                     :  Rabu, 26 Mei 2015
Waktu                               :  20 menit
Tempat                              :  Rumah Tn.S
    
       I.            Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan sasaran dapat memahami tentang diit hipertensi.

    II.            Tujuan Khusus
Setelah diberikan penyuluhan selama 25 menit sasaran diharapkan dapat :
1.      Mengetahui pengertian diit hipertensi
2.      Mengetahuitujuan diit hipertensi
3.      Mengetahui indikasi pemberian jenis makanan pada penderita hipertensi
4.      Mengetahui jenis makanan untuk penderita hipertensi
5.      Mengetahui jenis makanan yang tidak boleh untuk hipertensi
6.      Mengetahui cara membuat jus mentimun sebagai pengobatan tradisional hipertensi

 III.            Materi Penyuluhan
1.      Pengertian diit hipertensi
2.      Tujuan diit hipertensi
3.      Indikasi pemberian jenis makanan pada penderita hipertensi
4.      Jenis makanan untuk penderita hipertensi
5.      Jenis makanan yang tidak boleh untuk hipertensi
6.      Cara membuat jus mentimun
 ( Uraian materi terlampir)


 IV.            Metode            
 Ceramah dan tanya jawab

  1. Media
Media                : Leaflet

 VI.            Kegiatan Penyuluhan
1.      Langkah-langkah kegiatan :
Tahap
Kegiatan penyuluhan
Kegiatan audiens
Alat yg dipakai
Pembukaan
(5 Menit)
1.    Memberi salam dan perkenalan
2.      Menjelaskan tujuan penyuluhan
3.    Menjelaskan pokok bahasan yang akan disampaikan
4.    Menjelaskan kontrak waktu
1.      Membalas salam penyaji
2.      Mendengarkan dan memperhatikan
Pelaksanaan
(15 Menit)






1.      Pengertian diit hipertensi
2.      Tujuan diit hipertensi
3.      Indikasi pemberian jenis makanan pada penderita hipertensi
4.      Jenis makanan untuk penderita hipertensi
5.      Jenis makanan yang tidak boleh untuk hipertensi
6.      Cara membuat jus mentimun

1.      Sasaran meyimak penjelasan tentang Pengertian diit hipertensi, harus dikurangi danTujuan diit hipertensi

2.      Sasaran meyimak penjelasan tentang Indikasi pemberian jenis makanan pada penderita hipertensi
3.      Sasaran meyimak penjelasan tentang Jenis makanan yang tidak boleh untuk hipertensidan Cara membuat jus mentimun
4.      Penyuluh menjawab      pertanyaan yang diajukan oleh sasaran
Leaflet








Penutup
(5 menit)
1.      Penyuluh memberikan pertanyaan sebagai evaluasi kepada sasaran
2.      Penyuluh menyimpulkan materi yang telah disampaikan
3.      Mengakhiri penyuluhan
4.      Memberi salam penutup
1.      Sasaran menjawab pertanyan yang diajukan
2.      Membalas salam penutup


VI. Evaluasi
1.      Prosedur          : Post test
2.      Jenis                : Test Lisan
3.      Bentuk            : Pertanyaan
4.      Pertanyaan        :
      • Apa yang dimaksud diit pada hipertensi ?
      • Apa tujuan diit pada hipertensi ?
      • Sebutkan makanan yang boleh dikonsumsi penderita hipertensi ?
      • Sebutkan makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita hipertensi ?
      • Bagaimana cara membuat jus mentimun sebagai obat tradisional  untuk hipertensi ?

Lampiran Materi


DIIT HIPERTENSI

A.     Pengertian
Diit  pada Hipertensi adalah mengelola diit pada Hipertensi dengan cara melakukan diit makanan dan memperhatikan pola makanan.

B.     Tujuan
Untuk menghilangkan garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penyakit Hipertensi.

C.     Macam-macam dan indikasi pemberian
1. Indikasi Pemberian
·         Diit rendah garam I
                        Dalam pemasakan tidak ditambahkan garam dasar sama sekali.
                        Makanan ini diberikan pada penderita hipertensi berat (diastole>114 mmHG)
·         Diit Rendah Garam II
Pemberian makanan sehari sama dengan diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ¼ the sendok garam dapur. Makanan ini diberikan untuk penderita hipertensi sedang (diastole 100-114 mmHg)
·         Diit Rendah Garam III
Pemberian makanan sehari sama dengan diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ½ the sendok garam dapur. Makanan ini diberikan untuk penderita hipertensi ringan (diastole <100 mmHg).
2. Macam-macam makanan
a. Jenis makanan untuk Hipertensi
1) Karbohidrat: tanpa beras, kentang, singkong, terigu, makanan yang diolah tanpa garam.
2) Protein hewani: daging segar, ikan, telur, dan susu.
3) Protein nabati: semua kacang-kacangan yang diolah tanpa garam.
4) Sayuran: sayuran yang dianjurkan antara lain tomat, wortel, bungan kol, brokoli, dan sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dll. Sayuran tersebut kaya akan mineral, vitamin, dan senyawa lain yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menurangi resiki hipertensi.
5) Buah-buahan: semua buah segar dan diawetkan tanpa garam dan soda.
6) Minyak: margarine dan mentega tanpa garam.
Bumbu: semua bumbu dan kering.

b. Jenis makanan yang tidak boleh untuk Hipertensi
1) Karbohidrat: roti, biskuit, dan makanan yang diolah dengan garam.
2) Protein hewani: ikan asin, keju, cornet.
3) Protein nabati: semua kacang-kacangan yang diolah dengan garam.
4) Sayuran: semua sayuran segar dan diawetkan dengan garam dan soda.
5) Buah-buahan: semua buah segar dan diawetkan dengan garam dan soda.
6) Minyak: margarine dan mentega biasa.
7) Bumbu: semua bumbu  dengan garam.
8) Konsumsi alkohol berlebih dan merokok.

  1. Pengobatan Tradisional
Pengobatan tradisional yang dapat dibuat di rumah antara lain dengan mengkonsumsi secara teratur jus :
  1. Buah mentimun
  2. Buah belimbing
  3. Daun seledri
Sedangkan cara membuat obat tradisional seperti jus mentimun adalah :

  1. ½ kg buah mentimun dicuci bersih
  2. Dikupas kulitnya kemudian diparut
  3. Saring airnya menggunakan penyaring kain bersih
  4. Diminum setiaphari ±1 kg untuk 2 kali minmpagidan sore hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar