SATUAN ACARA
PENYULUHAN
DIIT PADA PASIEN HIPERTENSI
Pokok
Bahasan
: Hipertensi
Sub Pokok
Bahasan : Diit
hipertensi
Sasaran
: Keluarga Tn.S
Hari/Tanggal
: Rabu, 26 Mei
2015
Waktu
: 20 menit
Tempat
: Rumah Tn.S
I.
Tujuan Umum
Setelah
diberikan penyuluhan sasaran dapat memahami tentang diit hipertensi.
II.
Tujuan
Khusus
Setelah
diberikan penyuluhan selama 25 menit
sasaran diharapkan dapat :
1.
Mengetahui pengertian diit hipertensi
2.
Mengetahuitujuan diit hipertensi
3.
Mengetahui indikasi pemberian jenis makanan pada
penderita hipertensi
4.
Mengetahui jenis makanan untuk penderita hipertensi
5.
Mengetahui jenis makanan yang tidak boleh untuk
hipertensi
6.
Mengetahui cara membuat jus mentimun sebagai
pengobatan tradisional hipertensi
III.
Materi
Penyuluhan
1.
Pengertian diit hipertensi
2.
Tujuan diit hipertensi
3.
Indikasi pemberian jenis makanan pada penderita
hipertensi
4.
Jenis makanan untuk penderita hipertensi
5.
Jenis makanan yang tidak boleh untuk hipertensi
6.
Cara membuat jus mentimun
( Uraian materi terlampir)
IV.
Metode
Ceramah dan tanya jawab
- Media
Media
: Leaflet
VI.
Kegiatan
Penyuluhan
1.
Langkah-langkah
kegiatan :
Tahap
|
Kegiatan
penyuluhan
|
Kegiatan
audiens
|
Alat
yg dipakai
|
Pembukaan
(5
Menit)
|
1.
Memberi
salam dan perkenalan
2.
Menjelaskan tujuan penyuluhan
3. Menjelaskan pokok bahasan yang akan disampaikan
4.
Menjelaskan
kontrak waktu
|
1.
Membalas
salam penyaji
2.
Mendengarkan
dan memperhatikan
|
|
Pelaksanaan
(15
Menit)
|
1. Pengertian
diit hipertensi
2. Tujuan
diit hipertensi
3. Indikasi
pemberian jenis makanan pada penderita hipertensi
4. Jenis
makanan untuk penderita hipertensi
5. Jenis
makanan yang tidak boleh untuk hipertensi
6. Cara
membuat jus mentimun
|
1. Sasaran meyimak penjelasan tentang Pengertian diit hipertensi, harus dikurangi danTujuan
diit hipertensi
2. Sasaran meyimak penjelasan tentang Indikasi pemberian jenis makanan pada
penderita hipertensi
3. Sasaran meyimak penjelasan tentang Jenis makanan yang tidak boleh
untuk hipertensidan Cara membuat jus mentimun
4. Penyuluh menjawab pertanyaan yang diajukan oleh sasaran
|
Leaflet
|
Penutup
(5
menit)
|
1.
Penyuluh
memberikan pertanyaan sebagai evaluasi kepada sasaran
2.
Penyuluh
menyimpulkan materi yang telah disampaikan
3.
Mengakhiri
penyuluhan
4.
Memberi
salam penutup
|
1.
Sasaran
menjawab pertanyan yang diajukan
2.
Membalas
salam penutup
|
VI. Evaluasi
1.
Prosedur : Post test
2.
Jenis : Test Lisan
3.
Bentuk : Pertanyaan
4.
Pertanyaan :
- Apa yang dimaksud diit pada
hipertensi ?
- Apa tujuan diit pada
hipertensi ?
- Sebutkan makanan yang boleh
dikonsumsi penderita hipertensi ?
- Sebutkan makanan yang tidak
boleh dikonsumsi penderita hipertensi ?
- Bagaimana cara membuat jus
mentimun sebagai obat tradisional
untuk hipertensi ?
Lampiran
Materi
DIIT HIPERTENSI
A. Pengertian
Diit pada Hipertensi
adalah mengelola diit pada Hipertensi dengan cara melakukan diit makanan dan
memperhatikan pola makanan.
B. Tujuan
Untuk menghilangkan garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan
darah pada penyakit Hipertensi.
C. Macam-macam
dan indikasi pemberian
1. Indikasi Pemberian
·
Diit rendah garam I
Dalam pemasakan tidak
ditambahkan garam dasar sama sekali.
Makanan ini diberikan
pada penderita hipertensi berat (diastole>114 mmHG)
·
Diit Rendah Garam II
Pemberian makanan sehari sama dengan diit rendah garam
I. Dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ¼ the sendok garam dapur. Makanan ini
diberikan untuk penderita hipertensi sedang (diastole 100-114 mmHg)
·
Diit Rendah Garam III
Pemberian makanan sehari sama dengan
diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ½ the sendok garam
dapur. Makanan ini diberikan untuk penderita hipertensi ringan (diastole
<100 mmHg).
2. Macam-macam
makanan
a. Jenis
makanan untuk Hipertensi
1) Karbohidrat: tanpa beras,
kentang, singkong, terigu, makanan yang diolah tanpa garam.
2) Protein hewani: daging
segar, ikan, telur, dan susu.
3) Protein nabati: semua
kacang-kacangan yang diolah tanpa garam.
4) Sayuran: sayuran yang
dianjurkan antara lain tomat, wortel, bungan kol, brokoli, dan sayuran berdaun
hijau seperti bayam, kangkung, dll. Sayuran tersebut kaya akan mineral,
vitamin, dan senyawa lain yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan
menurangi resiki hipertensi.
5) Buah-buahan: semua buah
segar dan diawetkan tanpa garam dan soda.
6) Minyak: margarine dan
mentega tanpa garam.
Bumbu: semua bumbu dan kering.
b. Jenis
makanan yang tidak boleh untuk Hipertensi
1) Karbohidrat:
roti, biskuit, dan makanan yang diolah dengan garam.
2) Protein
hewani: ikan asin, keju, cornet.
3) Protein
nabati: semua kacang-kacangan yang diolah dengan garam.
4) Sayuran:
semua sayuran segar dan diawetkan dengan garam dan soda.
5) Buah-buahan:
semua buah segar dan diawetkan dengan garam dan soda.
6) Minyak:
margarine dan mentega biasa.
7) Bumbu:
semua bumbu dengan garam.
8) Konsumsi
alkohol berlebih dan merokok.
- Pengobatan
Tradisional
Pengobatan
tradisional yang dapat dibuat di rumah antara lain dengan mengkonsumsi secara
teratur jus :
- Buah mentimun
- Buah belimbing
- Daun seledri
Sedangkan
cara membuat obat tradisional seperti jus mentimun adalah :
- ½ kg buah mentimun dicuci bersih
- Dikupas kulitnya kemudian diparut
- Saring airnya menggunakan penyaring kain bersih
- Diminum setiaphari ±1 kg untuk 2 kali minmpagidan
sore hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar